Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) Di SMA Negeri 1 Parmaksian - Herliana Waruwu; Debora Togatorop; Martulus; Intan Amelia; Janwardi Berutu; Tetti Manullang (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Manajemen keuangan memegang peranan yang sangat penting yang dimana strategi manajemen keuangan di sekolah di fokuskan pada pengelolaan sumber daya keuangan untuk meningkatkan efektivitas pendidikan. Salah satu sumber dana keuangan di SMAN 1 Parmaksian adalah Dana BOS, dalam pelaksanaannya, pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMAN 1 Parmaksian harus diarahkan sesuai petunjuk teknis penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, selaku kementerian teknis yang bertanggung jawab atas pelaksanaan dan pengelolaan program BOS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMAN 1 Parmaksian, dan menyoroti pentingnya perencanaan keuangan dengan baik, pengelolaan anggaran yang efesien, dan transparansi dalam penggunaan dana sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wakasek keuangan di sekolah dengan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beragam praktik pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di sekolah-sekolah dan sebagian sekolah telah menerapkan Berdasarkan uraian sebelumnya, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMA Negeri 1 Parmaksian dilakukan secara transparan, akuntabel, dan sesuai dengan peraturan yang berlaku.