Pengelompokkan Provinsi Di Indonesia Berdasarkan Konsumsi Kalori Per Kapita Sehari Menurut Kelompok Komoditas / Makanan Menggunakan Average Linkage Dan Ward’s Method - Maiyanti, Sri Indra; Oki Dwipurwani; Azizah; Nurul Aisyah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Rata-rata konsumsi kalori per kapita sehari pada tahun maret 2022 dan 2023 masih berada dibawah standar kecukupan nasional. Demikian juga konsumsi rata-rata kalori per provinsi menurut kelompok komoditas masih banyak yang di bawah standar nasional. Tujuan penelitian ini adalah mengelompokkan provinsi di Indonesia berdasarkan rata-rata konsumsi kalori per kapita sehari menurut kelompok komoditas / makanan menggunakan metode average linkage dan metode ward’s. Kelompok provinsi yang terbentuk dapat dijadikan sebagai salah satu informasi dalam mengambil kebijakan peningkatan konsumsi kalori masyarakat bersarkan kelompok makanan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data penelitian diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil kelompok yang terbentuk pada kedua metode sama yaitu 4 kelompok . Nilai rasio simpangan baku dalam dan antar cluster dengan metode average linkage adalah 0,30 sedangkan metode ward’s adalah 0,57 yang berarti metode average linkage adalah metode terbaik.