Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Selatan Berdasarkan Tenaga Kesehatan dengan Metode K-Means Clustering - Ambarwati; Maiyanti, Sri Indra; Oki Dwipurwani; Citra Pertiwi; Nabila Henisaniyya (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Tenaga kesehatan berperan penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan kesehatan nasional, namun masih terdapat kesenjangan distribusi tenaga kesehatan di tingkat kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan berdasarkan data jumlah tenaga kesehatan menggunakan metode K-Means Clustering. Data yang digunakan adalah data jumlah tenaga kesehatan dari Badan Pusat Statistik tahun 2022. Penentuan jumlah cluster optimal dilakukan dengan menggunakan silhouette coefficient, yang menunjukkan bahwa dua cluster adalah jumlah yang paling optimal. Hasil pengelompokan menggunakan K-Means Clustering menunjukkan bahwa cluster 1 memiliki 16 anggota, sedangkan cluster 2 hanya beranggotakan satu kota, yaitu Kota Palembang. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan yang sangat besar antara Kota Palembang dengan kabupaten lainnya di Provinsi Sumatera Selatan. Dapat disimpulkan bahwa diperlukan pemerataan distribusi untuk mendukung ketersediaan tenaga kesehatan di kabupaten di Provinsi Sumatera Selatan.