Gambaran Pengetahuan Orang Tua Tentang Penurunan Demam Pada Balita Dengan Metode Water Tepid Sponge - Miniharianti; Wahidanur; Nurul Husna (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Anak usia dibawah lima tahun (balita) merupakan kelompok yang rentan terhadap gangguan kesehatan sehingga membutuhkan perhatian dan pemantauan secara khusus terhadap status kesehatan. Selama proses pertumbuhan dan perkembangan anak sering mengalami sakit khususnya penyakit yang disebabkan oleh infeksi hampir selalu disertai oleh demam.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua tentang penurunan demam pada balita dengan metode water tepid sponge. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 16 s/d 30 April 2024 di Gampong Matang Pasi kecamatan Peudada kabupaten Bireuen. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat yang dilakukan dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa responden mayoritas kategori dewasa sebanyak 13 orang (43,3%), mayoritas jenis kelamin perempuan sebanyak 23 orang (76,7%), dan mayoritas pendidikan menengah sebanyak 23 orang (76,7%). Pengetahuan responden kecamatan peudada kabupaten bireuen 2023 diketahui mayoritas pada kategori baik sebanyak 24 orang (80%), dan responden yang menerapkan metode water tepid sponge sebanyak 13 orang (43,3%). Kepada tenaga kesehatan perlunya diadakan sosialisasi pada para orang tua tentang penanganan anak demam menggunakan kompres tepid sponge bath baik di lingkup komunitas maupun lingkup rumah sakit.