Rancang Bangun Cognitive Iot Universal Panel Berbasis Android Dengan Black Box - Mohammad Firmansyah; Basuki Rahmat (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Internet of Things (IoT) telah menjadi inovasi terkemuka dalam dunia teknologi, mengubah cara berinteraksi dengan perangkat dan data di sekitar kita.IoT sering dikombinasikan dengan berbagai bidang ilmu seperti kecerdasan buatan namun untuk membuat solusi cerdas berbasis IoT memakan waktu yang cukup lama. Pengembangan platform IoT cerdas berbasis Android dengan Canvas API dan trigger action programming berusaha menyederhanakan alur pembuatan solusi cerdas berbasis IoT dengan fokus pada kemudahan penggunaan dan implementasi model machine learning dengan komponen IoT pada panel yang universal. Aplikasi ini dirancang untuk berjalan pada sistem operasi Android diatas versi 7.0 .Pengguna dapat menambahkan model machine learning yang telah dilatih sebelumnya dan disimpan dalam bentuk SAV ataupun H5 untuk selanjutnya dimasukan pada platform ini dan diintegrasikan pada komponen IoT.Alur penelitian pada penelitian ini adalah studi literatur , perancangan sistem yang mencakup pembuatan diagram activity , diagram use case , diagram class, lalu dilakukan implementasi sistem dengan Kotlin & XML untuk frontend dan Javascript dan Python untuk pengembangan backend dan terakhir dilakukan pengujian menggunakan black box.Hasil dari penelitian ini berdasarkan pengujian black box setiap fitur telah menghasilkan hasil yang sesuai yang berarti pengembangan platform IoT cerdas dapat dilakukan pada perangkat Android dengan baik , integrasi machine learning pada platform ini telah sesuai dengan tujuannya yaitu menyederhanakan proses pembuatan solusi cerdas berbasis IoT yang sebelumnya pengguna harus membuat service khusus untuk deployment machine learning.