Pengaruh Pendapatan Konsumsi Rumah Tangga Terhadap Kesejahteraan Keluarga Petani Sawit di Bahar Utara Muaro Jambi - Dian Lestari; Nurul Azizah Az Zakiyyah (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pendapatan, konsumsi rumah tangga dan harga kelapa sawit terhadap presepsi kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara kabupaten Muaro Jambi. Data Penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari sumber utama baik individu maupun perorangan seperti hasil pengisian kuesioner dan sebagian data diperoleh melalui dokumentasi. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang dibantu dengan softwere STATA 17. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa (1) Pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Desa Matra Manunggal kecamatan Bahar Utara Kabupaten Muaro Jambi. (2) Konsumsi Rumah Tangga berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara Kabupaten Muaro Jambi. Dan (3) Harga kelapa sawit berpengaruh negatif signifikan terhadap kesejahteraan keluarga petani kelapa sawit di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara Kabupaten Muaro Jambi.