Peran Koperasi Dalam Menumbuhkan Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di Desa Ambulu Kecamatan Ambulu - Arya Maulana Hasan; Duwi Ayu Lestari; Nailah Amalia; Sampir Andrean Sukoco (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Para pelaku UMKM ataupun yang akan mendirikan usaha masih kesulitan dalam penyediaan modal usahanya, padahal UMKM sendiri menjadi salah satu motor penggerak dalam perekonomian di Indonesia, terutama yang berlokasi dikawasan pedesaan. Koperasi menjadi salah satu solusi penyedia pinjaman terutama bagi para pelaku UMKM ataupun yang akan terjun kedalam dunia UMKM, karena sistem yang fleksibel dan tidak begitu rumit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mulia Jaya dalam menumbuhkan UMKM di Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kualitatif, teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara kepada pihak KSP Mulia Jaya. Peran Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mulia Jaya dalam menumbuhkan UMKM di Kecamatan Ambulu adalah sebagai penyedia pinjaman dengan bunga yang relatif rendah khususnya bagi pelaku UMKM, dan juga sebagai alternatif penyedia pinjaman selain bank. Selain itu Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mulia Jaya juga melakukan upaya non pendanaan untuk menumbuhkan UMKM di Kecamatan Ambulu yaitu dengan adanya kolaborasi dengan UMKM yang menjadi nasabah terutama dalam aspek pemasaran produk UMKM tersebut.