Peranan Penyesuaian Diri Dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Kesejahteraan Siswa - Rahmita Wahyuni; Tarmidi; Sri Supriyantini (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X di salah satu sekolah yang berada di Kota Medan. Pengujian dilakukan untuk melihat keterlibatan antara variabel penyesuaian diri dan dukungan social terhadap kesejahteraan siswa. Pada penelitian ini populasi sampel sebanyak 265 siswa dilibatkan, sebagai uji awal dilakukan uji prasayarat untuk memastikan bahwa pengujian memenuhi asumsi dasar pengujian ilmiah, kemudian dilanjutkan dengan pengujian hipotesis antara variabel yang hendak diukur. Hasil penelitian ditemukan bahwa variabel penyesuaian diri dan dukungan social memberi sumbangsi dengan total pengaruh sebesar 38,1%, sedangkan sisanya sebesar 61,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada fokus ini.