Analisis Sistem Keputusan Pemberian Kredit Bagi Nasabah Pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mulia Jaya - Chonitatun Nisak; Rohil Firdaus; Novitasari; Sampir Andrean Sukoco (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pada penelitian ini mengeksplorasi proses pengambilan keputusan dalam pemberian kredit dan langkah-langkah yang diambil jika terjadi kredit bermasalah di Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Mulia Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dengan manajer, kepala akuntansi, dan petugas kredit KSP Mulia Jaya, serta menganalisis dokumentasi terkait pemberian kredit. Pada penelitian menunjukkan bahwa koperasi menerapkan sistem kredit yang efektif bagi anggotanya, dengan memberikan pinjaman hanya kepada pemohon yang dipastikan mampu mengembalikan pinjaman sesuai dengan persyaratan yang disepakati, melalui survei lapangan. Namun, ditemukan bahwa KSP Mulia Jaya tidak melakukan pemantauan rutin terhadap aktivitas usaha debitur. Hal ini perlu menjadi perhatian manajemen agar dapat mencegah potensi kerugian bagi koperasi