Proses Fonologi Bahasa Gaul Dalam Media Sosial - Ainun Nisa Azahra; Aisyah Rini; Anggun Muliya Ningsih; Mhd Taufik Hidayat Sipayung; Fitra Audina (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penggunaan bahasa gaul di sosial media dapat memberikan dampak terhadap eksistensi bahasa Indonesia. Penelitian ini menggali bagaimana bahasa gaul memengaruhi perkembangan kosa kata dan gaya berkomunikasi dalam bahasa Indonesia. Meskipun dapat menyumbangkan keberagaman fonologi dan menyesuaikan diri dengan tren zaman, perlu adanya kewaspadaan agar bahasa gaul tidak mengancam integritas struktur dan nilai kebahasaan Indonesia di sosial media. Studi ini menyoroti upaya menjaga keseimbangan antara inovasi linguistik dan pelestarian bahasa Indonesia yang sesuai dengan norma-norma kebahasaan.