Prosedur Analisis Fonem Bahasa Indonesia - Azura Nuraini; Intan Ayu Kinanti; Putri Kahirunniswa; Fitra Audina (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pemahaman tentang analisis fonem memiliki implikasi penting untuk pengajaran bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran analisis fonem dalam pengajaran bahasa Indonesia, dengan fokus pada alofon dan variasi fonemik. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan berbasis korpus dengan mengumpulkan data yang representatif dan autentik dari berbagai sumber. Data yang digunakan mencakup ragam bahasa yang luas, termasuk media cetak, media elektronik, serta percakapan sehari-hari, untuk memastikan cakupan yang komprehensif dan akurat. Proses pengumpulan data dilakukan secara sistematis, dengan mempertimbangkan variasi konteks penggunaan bahasa untuk memperoleh sampel yang benar-benar mencerminkan realitas linguistik bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya memahami alofon dan variasi fonemik dalam pengajaran bahasa Indonesia, serta implikasinya bagi pendidikan bahasa.