Permasalahan Dalam Keluarga Yang Menjadi Alasan Lansia Menetap Di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha Budi Luhur Jambi - Eko Prasetyo Wibowo; Alma Aura Febia; Muhammad Ilham Habibi; Mohammad Ihza Syahreza; Tanjung Maulio Ar Rouu’fu; Robby Subagja; Angga Widyansyah Pratama; Muhammad Arfan Ramadhani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Peningkatan populasi lansia disebabkan oleh membaiknya kondisi sosial ekonomi, kemajuan layanan kesehatan, dan peningkatan pengetahuan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Balai Pelayanan Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Luhur di Provinsi Jambi, Indonesia, dengan melibatkan tiga warga lanjut usia (dua laki-laki dan satu perempuan).pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi.keluarga secara tradisional berfungsi sebagai lingkungan utama untuk memenuhi kebutuhan lansia.namun, karena berbagai masalah keluarga, beberapa lansia memilih untuk tinggal di fasilitas pelayanan sosial di mana mereka dapat menerima perhatian, dukungan sosial, dan interaksi yang diperlukan dengan teman satu panti.studi ini menyoroti tentang ekonomi, ketidakharmonisan keluarga, kondisi kehidupan, dan keterbatasan fisik sebagai masalah umum di kalangan lansia di lokasi penelitian. faktor ekonomi, seperti tingginya biaya hidup dan inflasi, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap tantangan tersebut