Menjalin Koneksi Keluarga: Upaya Mencegah Penyalahgunaan Gadget Pada Remaja Melalui Komunikasi Yang Berkualitas di SMA Insan Madani Boarding School - Hera Wahyuni; Siti Nahdhiatus Soleha; Dwi Maryani; Rani Mahardika; Pitria; Setiani Nurhayati; Khadijah Ainul Mutmainah; Elia Arda Leva (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampa signifikan bagi kehidupan remaja, termasuk dalam penggunaan gadget. Meskipun gadget memberikan manfaat dalam hal aksesn informasi dan komunikasi, namun penyalahgunaannya dapat menimbulkan berbagai masalah seperti kecanduan bermain gadget, gangguan tidur, penurunan prestasi akademik, dan risikoo kesehatan mental. Upaya untuk pencegahan penyalahgunaan gadget pada remaja menjadi sangat penting untuk dilakukan melalui komunikasi yang berkualitas antara remaja, orang tua, dan pihak sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi remaja tentang bahaya penyalahgunaan gadget dan meningkatkan komunikasi dalam keluarga dengan memberikan materi, berdiskusi, dan adanya reward. Hal ini diperlukannya kerjasama antara sekolah dan orang tua dalam mengawsi penggunaan gadget pada anak, seperti program parenting di sekolah dan pengawasan orang tua di rumah. Guru dan konselor berperan penting dalam membangun komunikasi terbuka dengan siswa melalui kegiatan konsleing, sharing session, dan ekstrakulikuler.