Penggunaan E-Wallet Sebagai Inovasi Transaksi Digital: Literatur Review - Mega Diva; Mochammad Isa Anshori (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Era digital telah mengubah berbagai aspek kehidupan tanpa terkucuali dalam ekonomi bidang keuangan. E-wallet salah satu inovasi fintech telah menjadi alternatif transaksi digital populer di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan dan peran penting e-wallet dalam transformasi transaksi digital di Indonesia. Literatur review ini mengkaji berbagai penelitian terkait penggunaan e-wallet, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaannya. Temuan menunjukkan bahwa e-wallet telah membawa perubahan signidikan dalam perilaku masyarakat terkait pengelolaan keuangan dan transaksi digital. Faktor-faktor seperti kemudahan, kepercayaan, pengetahuan konsumen, dan promosi berperan penting dalam meningkatkan penggunaan e-wallet.peningkatan penggunaan e-wallet di Indoneisa menunjukkan upaya Bank Indonesia dalam mendorong penggunaan transaksi nontunai dan visi menuju ekonmi digital yang lebih inklusif dan efisien. Di masa mendatang, e-wallet diprediksi akan terus berkembang dan berperan penting dalam kehidupan masyarakat Indonesia.