Dessert Cheesecake Berbahan Dasar Ubi Jalar Kuning Di Desa Nampar Macing - Arva Ana Sijan; Novita Masi Dari Tani MD (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Desa Nampar Macing adalah salah satu desa wisata yang memiliki pengahasilan tani yaitu salah satunya adalah ubi jalar kuning. Pemanfaatan ubi jalar kuning oleh warga desa biasanya dengan cara di rebus dan goreng saja, sedangkan ubi jalar kuning sendiri dapat dimanfaatkan sebagai produk makanan olahan lainnya. Oleh karena itu perlu mengembangkan pengolahan ubi jalar kuning menjadi produk olahan lain, dalam hal ini adalah cheesecake ubi jalar kuning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resep menu olahan cheesecake berbahan dasar ubi jalar kuning yang sesuai dengan standar dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Nampar Macing. Penelitian ini terbagi dalam tiga (3) tahapan yaitu: identifikasi bahan dasar yang digunakan dalam penelitian ini, tahapan beriikutnya eksperimen yaitu pengolahan bahan dasar ubi jalar kuning menjadi cheesecake dan tahapan ketiga food testing yaitu tahapan untuk menguji kualitas dan validitas dari produk cheesecake ubi jalar kuning. Ketiga produk ini akan dicoba kualitasnya dari sisi rasa, warna, tekstur, dan aroma oleh dua puluh (20) orang responden yang berprofesi di bidang kuliner dan juga wisatawan. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Data yang terdapat pada setiap tahapan adalah data kualitatif dan kuantatif. Hasil penelitian ini adalah resep menu cheesecake ubi jalar kuning yang didapatkan pada tahapan penilaian food testing.Produk ini diserahkan kepada masyarakat agar dapat dimanfaatkan sebagai produk UMKM (Usaha mikro kecil menengah) di Desa Nampar Macing.