Peningkatan Higiene Dan Sanitasi Upaya Menjaga Kualitas Makanan Dan Kepuasan Tamu Di Homestay Purang Tedeng Desa Wista Todo - Sergius Devorbin; Maria Beatrix Rhinart Wellang (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi praktik higiene dan sanitasi makanan dan minuman di Homestay Purang Tedeng, Desa Wisata Todo, dengan membandingkannya terhadap standar sebelumnya. Homestay ini tidak hanya menyediakan akomodasi tetapi juga layanan makanan dan minuman, menjadikan higiene dan sanitasi sebagai faktor kunci dalam menjaga kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan observasi langsung terhadap praktik higiene dan sanitasi yang diterapkan di dapur Homestay Purang Tedeng. Data dikumpulkan melalui pengamatan visual, wawancara dengan staf dapur, dan pemeriksaan dokumen terkait SOP yang digunakan. Aspek-aspek yang dievaluasi meliputi kesegaran bahan makanan, proses pembuatan makanan, penyimpanan bahan baku, kebersihan dapur, dan perawatan peralatan masak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik-praktik yang efektif telah diterapkan untuk mengelola kebersihan dan kesehatan makanan, serta upaya untuk memenuhi harapan tamu terhadap kualitas dan keamanan produk makanan. Studi ini menyoroti pentingnya adopsi Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ketat dalam industri homestay untuk meningkatkan reputasi dan kepuasan pelanggan.