Product Pangan Lokal Ubi Jalar Dalam Pembuatan Klepon Palm Sugar White Chocolate Di Desa Wisata Todo - Hendranus Bangkur; Maria Beatrix Rahinart Wellang (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk pangan lokal dengan memanfaatkan ubi jalar dalam pembuatan klepon dengan isian gula aren dan cokelat putih di Desa Wisata Todo. Ubi jalar dipilih sebagai bahan utama karena kandungan gizinya yang tinggi dan ketersediaannya yang melimpah di daerah tersebut. Proses penelitian meliputi eksperimen resep, pengujian rasa, tekstur, warna, dan aroma produk, serta evaluasi dari tiga kelompok responden: Chef La Bajo, pihak kampus, dan masyarakat Desa Wisata Todo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klepon yang dibuat dengan ubi jalar memiliki rasa yang disukai oleh semua responden, tekstur yang kenyal, warna yang menarik, dan aroma daun pandan yang harum. Namun, ada beberapa saran untuk perbaikan, seperti penggunaan pewarna alami dan penambahan isian. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan nilai tambah ubi jalar sebagai bahan pangan lokal dan memperkaya variasi produk kuliner di Desa Wisata Todo