Hubungan Tindakan Pemeliharaan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Penyakit Periodontitis Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Desa Keude Lueng Putu Kecamatan Bandar Baru - Nurfadilla. H; Eka Sri Rahayu (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Periodontitis adalah penyakit yang mengenai jaringan penyangga gigi yang biasanya ditandai dengan adanya peradangan pada gusi dan merupakan faktor resiko untuk penyakit diabetes. Tindakan pemeliharaan menyikat gigi yang tidak tepat dapat menjadi salah satu penyebab terjadinya periodontitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan penyakit periodontitis pada pasien diabetes mellitus di desa Keude Lueng Putu Kecamatan Bandar Baru. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling, yaitu 34 responden. Penelitian ini dilakukan dengan uji statistic chi – square, yaitu terdapat hubungan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan penyakit periodontitis pada pasien diabetes mellitus di desa Keude Lueng Putu Kecamatan Bandar Baru dengan p value = 0,009 (p<0,05). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan penyakit periodontitis pada pasien diabetes mellitus di desa Keude Lueng Putu Kecamatan Bandar Baru. Disarankan kepada masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan menyikat gigi yang baik dan benar serta faktor terjadinya periodontitis pada penderita diabetes melalui penyuluhan yang dilakukan oleh petugas kesehatan