Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Melalui Media Aplikasi Whatsapp Terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan Gigi Pada Remaja Di Desa Lugu Sekbahak - Hernelalija; Teuku salfiyadi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Perilaku kesehatan gigi dan mulut penting bagi remaja untuk mencegah masalah karies, gigi berlubang, dan gingivitis. Kesadaran remaja dapat ditingkatkan melalui pendidikan kesehatan yang efektif dan mudah diakses. WhatsApp, sebagai aplikasi pesan instan, terbukti efektif untuk memberikan pengingat pendidikan kesehatan dan meningkatkan pengetahuan serta perilaku kesehatan pada remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Melalui Reminder Media Aplikasi Whatsapp Terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan Gigi Pada Remaja Di Desa Lugu Sekbahak. Metode penelitian ini Before and After without Control Group Design. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling dengan menentukan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu 38 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08 sampai dengan 14 juni 2024. Hasil penelitian dengan uji - T, yaitu terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Melalui Reminder Media Aplikasi Whatsapp Terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan Gigi Pada Remaja Di Desa Lugu Sekbahak dengan p value = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Gigi Dan Mulut Melalui Reminder Media Aplikasi Whatsapp Terhadap Perubahan Perilaku Kesehatan Gigi Pada Remaja Di Desa Lugu Sekbahak. Disarankan kepada remaja pentingnya inisiatif kesadaran pencengah masalah gigi seperti karies, dan gingivitis ditingkatkan melalui pendidikan kesehatan yang efektif dan mudah diakses. WhatsApp, sebagai aplikasi pesan instan untuk mengingatkan dan meningkatkan pengetahuan serta perilaku kesehatan remaja