Hubungan Perilaku Ibu Hamil Dengan Gingivitis Di Poli Kia Puskesmas Alue Bilie Kabupaten Nagan Raya - Fairus Nurhasriati; Andriani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Perilaku ibu hamil sangat perlu diperhatikan karena saat kehamilan ibu hamil sangat rentan terkena penyakit gigi dan mulut. Gingivitis pada masa kehamilan yang terjadi disebabkan oleh iritasi bakteri yang ada dalam plak dan kalkulus. Berdasarkan data awal ditemukan permasalahan kesehatan gigi dan mulut pada periode januari - november 2023 terdapat 127 ibu hamil yang terdiagnosa gingivitis. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku ibu hamil dengan gingivitis di poli KIA Puskesmas Alue Bilie. Metode Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional dilakukan di Poli KIA Puskesmas Alue Bilie pada tanggal 13-28 Mei 2024. Sampel dari penelitian ini adalah jumlah keseluruhan populasi ibu hamil trimester 1-3 yaitu 30 ibu hamil, pengumpulan data dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pemeriksaan Gingivitis. Analisa data menggunakan uji statistik uji chi square. Hasil Penelitian Menunjukkan bahwa pengetahuan terbanyak pada kategori kurang baik 60%, memiliki sikap terbanyak pada kategori kurang baik 53,3%, tindakan terbanyak pada kategori kurang baik 64,3%, memiliki Gingivitis terbanyak pada ibu hamil yaitu kategori tidak ada sebanyak 64,3%. Kesimpulan ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan gingivitis ρ=0,018, Ada hubungan sikap ibu hamil dengan gingivitis p=0,046, Ada hubungan tindakan ibu hamil dengan gingivitis p=0,023. Saran Perlu diadakan program promotif berupa penyuluhan tentang pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut sehingga menambah pengetahuan dan dapat merubah perilaku kesehatan ibu hamil menjadi lebih baik, kerjasama antara Poli KIA dengan Poli Gigi dalam menangani masalah kesehatan gigi dan mulut pada ibu hamil untuk memeriksakan kesehatan gigi dan mulutnya bersamaan saat pemeriksaan kehamilannya.