Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Karies Pada Anak Usia Prasekolah Di Tk Kemala Bhayangkari I Banda Aceh - Fitri Mawar; Teuku Salfiaydi (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Anak-anak pada umumnya menyukai makanan manis dan lengket yang dapat menyebabkan pembentukan plak apabila tidak dibersihkan. Adanya plak di permukaan gigi, sukrosa (gula) dari sisa makanan dan bakteri berproses dengan waktu tertentu yang berubah menjadi asam laktat yang akan menurunkan pH mulut menjadi kritis menyebabkan demineralisasi email berlanjut menjadi karies gigi. Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian karies pada anak usia pra sekolah. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain observasional prospektif bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor risiko yang berkontribusi terhadap timbulnya karies gigi selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling dengan jumlah populasi 63 siswa. Hasil penelitian menujukkan dari 63 siswa, terdapat 42 siswa yang mengalami karies gigi. Pada faktor pengetahuan, hasil uji statistic p= value 0,00. Oleh karena p>0,05, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara frekuensi pengetahuan dengan kejadian karies gigi pada Anak Usia Pra Sekolah di Kemala Bhayangkari I Banda Aceh. Sedangkan pada faktor menyikat gigi, hasil hasil uji statistic p= value 0,000. Oleh karena p>0,05, sehingga dapat disimpulkan hubungan antara frekuensi menggosok gigi dengan kejadian karies gigi pada Anak Usia Pra Sekolah di Kemala Bhayangkari I Banda Aceh. Dapat disimpulkan terdapat beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian karies pada anak usia pra sekolah, seperti faktor pengetahuan dan faktor tata cara menyikat gigi. Disarankan kepada orang tua siswa agar selalu memperhatikan cara atau teknik menyikat gigi, menjaga makanan yang sesuai dengan anjuran tim kesehatanan.