Hubungan Pengetahuan dan Motivasi Masyarakat Menggunakan Gigi Tiruan Di Desa Tumbo Baro Kecamatan Kuta Malaka Kabupaten Aceh Besar - Yandi Saputra; Cut Ratna Keumala (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian integral dari kesehatan tubuh yang memengaruhi berbagai aspek kehidupan sehari-hari. Kehilangan gigi dapat menurunkan kenyamanan dan kepercayaan diri, sehingga membutuhkan penggunaan gigi tiruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan motivasi masyarakat dalam menggunakan gigi tiruan di Desa Tumbo Baro, Kecamatan Kutamalaka, Kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling, yaitu 45 responden. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 08 sampai dengan 14 juni 2024. Hasil penelitian dengan uji statistic chi-square, yaitu terdapat hubungan antara pengetahuan dengan motivasi masyarakat dalam menggunakan gigi tiruan di Desa Tumbo Baro, Kecamatan Kuta malaka, Kabupaten Aceh Besardengan p value = 0,003 (p<0,05). degan demikian, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan motivasi masyarakat dalam menggunakan gigi tiruan di Desa Tumbo Baro, Kecamatan Kutamalaka, Kabupaten Aceh Besar