Hubungan Pelayanan Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Kepuasan Pasien Di RSUD DR. Fauziah Bireun - Irawati; Herry Imran (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kepuasan pasien merupakan indikator utama dalam menilai kualitas suatu fasilitas kesehatan, khususnya dalam pelayanan kesehatan. Berdasarkan penelitian awal yang melibatkan 10 pasien yang berkunjung ke Poli Gigi RSUD dr. Fauziah Bireuen, ditemukan bahwa 7 (70%) di antaranya merasa kurang puas terhadap pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien di RSUD dr. Fauziah Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross-sectional, yang dilakukan di Poli Gigi RSUD dr. Fauziah Bireuen pada tanggal 4-22 Maret 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung ke Poli Gigi RSUD dr. Fauziah Bireuen, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang dikategorikan baik berada pada kriteria puas sebanyak 5 (55,6%) responden, sementara pelayanan yang dikategorikan kurang baik berada pada kriteria kurang puas, yaitu sebanyak 21 (100%) responden. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pelayanan kesehatan gigi dan mulut dengan kepuasan pasien di RSUD dr. Fauziah Bireuen, dengan nilai ρ= 0,001 yang lebih kecil dari α 0,05. Disarankan agar petugas kesehatan gigi meningkatkan kualitas pelayanan, terutama pada aspek bukti fisik dan keandalan, untuk memastikan pasien merasa puas dengan pelayanan yang diterima