Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Kejadian Gigi Berjejal (Crowded) Pada Pasien Anak Yang Berkunjung Ke Poli Gigi Uptd Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh - Irawati; Intan Liana (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Masih banyak orang tua yang beranggapan bahwa gigi susu hanyalah gigi sementara dan akan digantikan oleh gigi tetap, sehingga sering kali orang tua beranggapan bahwa rusaknya gigi susu akibat kebersihan mulut yang buruk tidak perlu dikhawatirkan. Berdasarkan data awal di Puskesmas Kopelma Darussalam terdapat 409 kasus pencabutan gigi decicui dan 178 diantaranya pencabutan karena kasus persistensi yang meyebabkan gigi berjejal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan orang tua dengan kejadian gigi berjejal pada pasien anak yang berkunjung ke Poli Gigi UPTD Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Desain penelitian cross sectional pada 39 orang sampel yang bermur 6-12 tahun, dilakukan di poli gigi UPTD Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh tanggal 18 Mei-4 Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua dengan pengetahuan baik memiliki anak yang mengalami gigi berjejal sebanyak 7 (50%) dan tidak mengalami gigi berjejal sebanyak 7 (50%), sedangkan orang tua dengan pengetahuan kurang baik memiliki anak yang mengalami gigi berjejal sebanyak 21 (84%) dan tidak mengalami gigi berjejal sebanyak 11 (28,2%). Disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan orang tua dengan kejadian gigi berjejal (crowded) anak 6-12 tahun yang berkunjung ke UPTD Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh. Disarankan kepada orang tua mencari informasi tentang masa pertumbuhan gigi susu dengan gigi berjejal serta lebih memperhatikan tumbuh kembang gigi anak