Meningkatkan Kemampuan Daya Ingat Siswa Melalui Metode Bernyanyi Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Siti Anisah, Ani; Maulidah, Iis Salwa; Akmal, Rudi (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya ingat siswa dalam pembelajaran SKI melalui metode bernyanyi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen pre-experimental one grup pretest-posttes. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara, tes dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas instrumen, uji tingkat kesukaran soal, dan daya pembeda. Teknis analisis data dilakukan melalui uji homogenitas, normalitas dan uji t, sehingga dihasilkan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum di tretament nilai pretest sebesar 44,Â dan setelah mendapatkan perlakuan, nilai posttest sebesar 84. Dari hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 39,30 > 2,67 dapat disimpulkan bahwa nilai postes lebih baik dari nilai pretest artinya kemampuan daya ingat siswa meningkat 71% dengan interpretasi tinggi. Hal itu membuktikan bahwa metode bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan daya ingat siswa, melalui lagu gembira dapat membantu meningkatkan daya ingat anak danÂ memiliki manfaat sebagai sarana relaksasi dalam menetralisasi denyut jantung dan gelombang otak, menumbuhkan minat dan zmenguatkan zdaya ztarik zpembelajaran, menciptakan zproses zpembelajaran zlebih zhumanis zdan zmenyenangkan, sebagai zjembatan zdalam zmengingat zmateri zpembelajaran, membangun zretensi zdan zmenyentuh zemosi zdan zrasa zestetika zsiswa, proses zinternalisasi znilai zyang zterdapat zpada zmateri zpembelajaran, dan mendorong zmotivasi zbelajar zsiswa.