Edukasi Tentang Bahaya Penyakit Menular Seksual (PMS) Pada Remaja di SMA Wahyu Kota Makassar - Indas Wari Rahman; A. Meryam Susanti; Nurfitri Arfani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah penyakit infeksi yang ditularkan melalui kontak seksual dan rentan terjadi pada usia 15 hingga 24 tahun. Infeksi ini disebabkan oleh bakteri, virus dan parasit, dapat menimbulkan konsekuensi serius selain dampak langsung dari infeksi itu sendiri. PMS seperti sifilis, gonore, klamidia dan trikominisiasis masih dapat disembuhkan, sementara HIV-AIDS, Hepatitis B, HPV dan herpes simpleks susah disembuhkan. Remaja dengan tingkat pengetahuan rendah mengenai PMS dan pergaulan bebas yang mengarah ke seks bebas dan tidak terkontrol merupakan kelompok berisiko tinggi tertular PMS. Cara terbaik yang disarankan oleh para ahli untuk membantu mengurangi risiko remaja terinfeksi PMS adalah menyarankan (mengedukasi) mereka untuk tidak melakukan kontak seksual dengan orang lain. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi edukasi mengenai bahaya infeksi menular seksual pada usia remaja. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan evaluasi berupa pretest dan postest mengenai tingkat pengetahuan PMS, melalui pembagian kuesioner pada 30 siswa yang hadir. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mengenai jenis PMS, dampak dan pencegahannya, dengan peningkatan pemahaman dari 30% (pretest) menjadi 75% (postest). Melalui kegiatan edukasi ini para siswa telah memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai PMS sehingga dapat menentukan langkah terbaik dalam pergaulan dalam rangka menurunkan risiko infeksi PMS terutama pada usia remaja