Deteksi Dini Obesitas Berdasarkan Pemeriksaan Indeks Massa Tubuh (IMT) Pada Siswa SMA Wahyu Kota Makassar - Dirga, Ayusti; Risky Nurul Fadlila R.N; Andi Maya Kesrianti (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Angka kejadian obesitas pada remaja mengalami peningkatan yang signifikan setiap tahun. Hal ini dapat disebabkan oleh usia, berat badan, aktivitas tubuh, jenis kelamin, genetik, distribusi lemak tubuh, asupan makanan, pengetahuan gizi dan pola hidup seseorang. Obesitas dapat diketahui dengan pemeriksaan Indeks Massa Tubuh (IMT) menggunakan data berat badan dan tinggi badan. Tujuan Kegiatan ini yaitu mendeteksi secara dini obesitas dengan pemeriksaan IMT pada siswa Kelas XI SMA Wahyu Kota Makassar serta memberikan pemahaman kepada siswa dan guru tentang bahaya obesitas. Pengumpulan data dilakukan dengan metode purposive sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi. Pengambilan data dilakukan dengan mendata jenis kelamin, mengukur berat badan dan tinggi badan masing-masing anak, kemudian dihitung IMT-nya dengan rumus. Hasil pemeriksaan IMT pada siswa kelas XI SMA Wahyu menunjukkan terdapat 4 orang anak (8,70%) obesitas, 6 orang (13,04%) overweight, 14 orng (30,43%) underweight dan 22 orang (47,83%) normal. Hal ini menunjukkan bahwa angka kejadian obesitas masih rendah, namun tetap harus diberi edukasi agar tidak terjadi peningkatan.