Sosialisasi Hoax Sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Berita Hoax Di Desa Citeluk - Bagus Dwi Cahyono; Gilang Tobi Nur Jaelani; Ala Pratama Lamwga Hermawan (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Penyebaran berita hoaks yang semakin marak memerlukan upaya edukasi dan sosialisasi untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai cara-cara efektif dalam menanggapi informasi yang tidak benar. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang tanda-tanda berita hoaks dan langkah-langkah verifikasi informasi guna mencegah penyebaran informasi yang menyesatkan. Pengabdian ini dilaksanakan dengan metode presentasi diikuti dengan sesi tanya jawab, yang dirancang untuk menyampaikan informasi secara jelas dan interaktif. Materi yang disampaikan mencakup definisi berita hoaks, ciri-ciri, dampak negatif, serta teknik verifikasi informasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kewaspadaan dan ketelitian masyarakat Desa Citeluk dalam menanggapi dan menyebarkan informasi. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta lebih mampu mengidentifikasi berita hoaks dan lebih berhati-hati dalam memverifikasi kebenaran informasi yang diterima. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan strategi edukasi masyarakat dalam menghadapi tantangan informasi di era digital.