Pendidikan Konseling Dalam Mengidentifikasi Perilaku Menyimpang Mahasiswa - Maulana, Muhamad Alif; Fauzi, Ahmad (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2023)
Kegiatan dugem yang biasa dilakukan di tempat-tempat hiburan malam saat ini begitu banyak dilakukan oleh anak-anak muda. Kegiatan semacam ini biasa disebut clubing. Dugem banyak diminati oleh anak-anak muda dan juga mahasiswa karena kegiatan ini dianggap sebagai bentuk budaya modern dan juga sebagai bentuk ekspresi kebebasan jiwa muda. Latar belakang penyebab maraknya banyaknya mahasiswa yang menggemari clubing juga disebabkan adanya konformitas terhadap perilaku kelompok tempat individu tersebut bergaul. Selain sebagai bentuk konformitas terhadap kelompok, dugem juga dianggap sebagai bentuk pengaruh habitus yang terinternalisasi pada diri individu sebagai agen untuk membentuk perilaku sedemikian itu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif untuk mendeskripsikan fenomena tentang mahasiswa yang gemar clubing khususnya di Kota Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara terhadap tiga orang mahasiswa yang sesuai dengan kriteria pada penelitian ini. Setelah mendapatkan penjelasan terkait temuan mengenai latarbelakang fenomena terkait, penelitian ini juga berusaha memberikan alternatif intervensi konseling yang dapat digunakan sebagai rujukan oleh para konselor. Harapannya dengan adanya penelitian ini, konselor dapat merujuk pada teknik-teknik yang ditawarkan ketika mendapatkan konseli dengan permasalahan yang serupa.