Hubungan Kebersihan Gigi Dan Mulut Dengan Gingivitis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar - Julita; Nurdin (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Ibu hamil cenderung mengabaikan kebersihan dirinya, termasuk kebersihan gigi dan mulutnya. Sehingga ibu hamil sering mengalami beberapa gangguan pada rongga mulutnya antara lain gingivitis, dan peradangan pada gusi. Berdasarkan pemeriksaan awal yang dilakukan penulis terhadap 10 orang ibu hamil yang dilakukan pemeriksaan kebersihan mulut dan pemeriksaan status gingivitis, didapatkan 9 orang ibu hamil memiliki OHIS dengan kategori buruk dan 1 orang ibu hamil memiliki OHIS dengan kategori sedang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebersihan gigi dan mulut dengan gingivitis pada ibu hamil di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional melalui metode pemeriksaan status kebersihan gigi dan mulut dan status gingivitis. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung di Puskesmas Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar yang berjumlah 30 orang ibu hamil dengan teknik accidental sampling. Analisa data menggunakan uji statistic yaitu uji Chi-square. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa status kebersihan gigi dan mulut pada kategori sedang memiliki gingivitis dalam kriteria peradangan sedang yaitu 5 orang (17%) dan status kebersihan gigi dan mulut pada kategori buruk memiliki gingivitis dalam kriteria peradangan berat yaitu 10 orang (33%). Berdasarkan hasil uji statistik bahwa ada hubungan antara kebersihan gigi dan mulut pada ibu hamil dengan gingivitis ( p = 0,00). Kesimpulan yang dapat diambil bahwa ada hubungan kebersihan gigi dan mulut dengan gingivitis pada ibu hamil. Dan disarankan kepada ibu hamil untuk lebih meningkatkan kesadaran agar selalu menjaga kebersihan dan kesehatan gigi dan mulutnya di masa-masa kehamilan