Penyuluhan Dan Pencegahan Penyakit Gastritis Pada Masyarakat Kelurahan Krobokan Kota Semarang - Madyo Adrianto; Anisa Nova Puspitaningrum; Anak Agung Pradnya Paramitha Vidiani; Valentina Girsang (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Gastritis adalah kondisi peradangan pada mukosa lambung yang dapat bersifat akut, kronis, atau lokal. Penyebabnya bisa meliputi infeksi bakteri *Helicobacter pylori* atau konsumsi makanan yang merusak mukosa pelindung lambung. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat di Kelurahan Krobokan, Semarang, mengenai penyakit gastritis dan cara pencegahannya yang tepat. Kegiatan penyuluhan penyakit gastritis dilaksanakan di rumah warga RT.06/RW.13 Kelurahan Krobokan Kecamatan Semarang Barat pada tanggal 01 April 2024. Metode penyuluhan dan pencegahan penyakit gastritis menggunakan leaflet dengan menjelaskan materi serta diskusi tanya jawab dengan peserta. Penyuluhan berjalan dengan baik, dan peserta mampu memahami materi serta pengetahuan mengenai penyakit gastritis dan cara pencegahannya