Skrining Hipertensi Di Kecamatan Jagir, Kota Surabaya - Tasalina Yohana Parameswari Gustam (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Satu dari tiga orang Indonesia mengidap hipertensi dan terus meningkat tiap tahun. Silent killer merupakan julukan yang disematkan pada penyakit ini karena penderita tekanan darah tinggi biasanya tidak mengalami keluhan. Skrining adalah pemeriksaan pada sekelompok orang dengan tujuan memisahkan yang sehat dari orang yang memiliki keadaan patologis tidak terdiagnosis atau mempunyai risiko tinggi. Tujuan skrining adalah mengidentifikasi penyakit yang tidak diketahui/tidak terdeteksi dengan menggunakan alat tes atau uji dengan efektivitas tinggi dalam skala besar. Subjek pengabdian adalah masyarakat di Kecamatan Jagir, Kota Surabaya yang bersedia hadir saat kegiatan pengabdian. Kegiatan ini meliputi tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Instrumen skrining yang digunakan adalah kuesioner, tensimeter, timbangan badan, alat ukur tinggi badan. Pertanyaan yang ditanyakan dalam kuesioner adalah apakah mengalami gejala pusing dan berapa lama jam tidur < 6 jam atau lebih, dan pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensimeter. Jumlah responden yang hadir saat kegiatan skrining sebanyak 79 orang. Angka kejadian hipertensi yang didapatkan dari kegiatan skrining di Kelurahan Jagir, Kecamatan Wonokromo Kota Surabaya adalah sebanyak 12 kasus (15,2%).