Evaluasi Kualitas Pelayanan Bartender Di Lobby Bar The Westin Resort & SPA Ubud Bali - Ni Luh Kadek Laksmi Wulandani; I Made Rony Mulia Kusuma Putra (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Hotel merupakan salah satu pilihan yang tepat untuk pengunjung sekedar untuk beristirahat, salah satu sarana dan fasilitas dalam usaha perhotelan yang saat ini banyak diminati para tamu adalah bar and lounge. Lobby Bar adalah salah satu fasilitas yang disediakan oleh The Westin Resort & Spa Ubud Bali. Bartender yang bertugas di Lobby Bar cukup berbeda dengan bartender di hotel lain. Berkaitan dengan pelayanan, ditemukan beberapa keluhan tamu terhadap pelayanan di Lobby Bar. Hal ini mengindikasikan bahwa masih ada beberapa permasalah yang perlu dianalisis berkaitan dengan kualitas pelayanan di Lobby Bar the Westin Resort & Spa Ubud Bali. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi kualitas pelayanan bartender di Lobby Bar the Westin Resort & Spa Ubud Bali. Penelitian ini menggunakan teori kualitas pelayanan, dan menggunakan metode mix methods dengan wawancara, observasi, dan survey sebagai teknik pengumpulan data. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah 1) Bartender memiliki peran yang penting dalam operasional bar. Selain untuk membuat minuman juga sangat membantu dalam pelayanan di bar, peranan bartender sangat penting dalam meningkatkan penjualan minuman di bar khususnya cocktail promotions. 2) Berdasarkan hasil pada tabel statistik deskriptif menunjukan nilai rata-rata tertinggi yaitu pada indikator Reliability yaitu “Bartender memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik”. sedangkan nilai terendah pada penilaian responden ada pada indikator Empathy yaitu “Bartender menginformasikan kadar alkohol dan kandungan pada minuman yang saya pesan”. artinya konsumen merasa kualitas pelayanan bartender Di Lobby Bar The Westin Resort & Spa Ubud Bali tergolong baik. Saran dari peneliti adalah 1) Pihak manajemen Lobby Bar The Westin Resort & Spa Ubud Bali perlu melakukan pelatihan atau training tentang kualitas pelayanan kepada seluruh bartender untuk meningkatkan pelayanannya kepada tamu Lobby Bar, 2) Bartender sebaiknya meningkatkan skill dalam membuat minuman dan pelayanan terhadap tamu. Seperti mengetahui jenis minuman yang popular saat ini serta atraksi dalam membuat minuman sehingga membuat tamu lebih tertarik untuk memesan, 3) Bartender sebaiknya menginformasikan terlebih dahulu bahan bahan yang dipakai dalam membuat suatu minuman dan menginformasikan kadar alkohol yang terkadung pada minuman tersebut.