Pengaruh Mengunyah Tebu Terhadap Penurunan Indeks Plak Pada Anak SDN 3 Ulim Kabupaten Pidie Jaya - Rizka Fendida Azmi; Henny Febriani (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Karies merupakan suatu penyakit gigi dan mulut yang sangat rentan meyerang anak usia sekolah. Berdasarkan data sekunder jumlah karies pada anak usia 8-10 tahun sebanyak 51,5 %. Faktor pencetus karies adalah plak gigi. Kontrol plak dapat secara alami dengan mengunyah makanan yang tinggi akan kandungan air dan serat salah satunya tebu. Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh mengunyah tebu terhadap penurunan indeks plak pada anak SDN 3 Ulim Kabupaten Pidie Jaya. Jenis penelitian ini yaitu analitik dengan metode quasi experiment dan desain penelitian yang digunakan adalah One group pretest and post test design. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Hasil uji paired t-test menunjukkan bahwa adanya penurunan indeks plak sebelum mengunyah tebu 35,20, dan sesudah mengunyah tebu 28,43. Terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah mengunyah tebu p = 0,000. Dengan demikian, kesimpulan penelitian ini yaitu ada pengaruh mengunyah tebu terhadap penurunan indeks plak pada anak SDN 3 Ulim.