Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Di Desa Sungai Alam Kabupaten Bengkalis - Muhammad Fatih Farras; Vira Nabilah; Luthfiyyah Putri Suwandi; Eza Maulida Khairizka; Nur Rohman; Zahratul Madinah; Afif Far Hani; Risna Nuraidah; Kheysa Alya Putri (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam mengatasi permasalahan yang ada di masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peranKKN dalam meningkatkan akses informasi dan literasi digital di Desa Sungai Alam, Kabupaten Bengkalis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipatif dan pengembangan teknologi. Mahasiswa KKN berpartisipasi dalam kegiatan dalam berbagai sosialisasi informasi, pengembangan website desa, dan pembuatan website perpustakaan desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui KKN, akses informasi dan literasi digital di Desa Sungai Alam mengalami peningkatan yang signifikan. Masyarakat mulai memahami betapa pentingnya teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari dan pembangunan desa. Website desa yang dikembangkan memudahkan penyebaran informasi dan pelayanan publik, sementara website perpustakaan desa meningkatkan minat baca.