Pengembangan Olahan Cookies Berbahan Dasar Kelapa Di Desa Wisata Nampar Macing - Anna Sartiani Mamu; Gregorius Antariksa Berybe (Institute of Educational, Research, and Community Service, 2024)
Kelapa merupakan salah satu bahan dasar yang tersedia di Desa Nampar Macing, dimana pemeanfaatannya hanya menjual secara utuh, sedangakn kelapa sendiri bias dimanfaatkan untuk olahan makanan dan minuman. Oleh karena itu, perlu mengembangkan atau inovasi kepada masyarakat setempat terhadapa pemanfaatan kelapa. Pengolahan kelapa menjadi produk olahan lain, dalam hal ini adalah cookies kelapa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resep menu olahan cookies berbahan dasar kelapa yang sesuai dengan standar dan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat di Desa Nampar Macing. Penelitian ini terbagi dalam tiga (3) tahapan yaitu: identifikasi bahan dasar yang digunakan dalam penelitia ini, tahapan berukutnya eksperimen yaitu uji coba tiga resep berbeda sehingga dapat satu resep yang terpilih, dan tahapan ketiga food testing yaitu tahapan untuk menguji kualitas dan validitas dari produk cookies kelapa. Ketiga produk ini akan dicoba kualitasnya dari sisi warna, rasa, tekstur dan aroma oleh dua puluh (20) orang responden yang berprofesi di bidang kuliner dan juga wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang terdapat pada setiap tahapan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan dari tiga (3) varian resep didapatkan menu resep Oroginal Cookies Kelapa yang memenuhi kriteria kualitas rasa, warna, tekstur dan aroma menurut responden. Selanjutnya resep tersebut di serhakan kepada masyarakat Desa Nampar Macing.