EFEKTIVITAS PEMBERIAN ZAT BESI (TABLET FE) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KAPASA - Hasnita, Hasnita; Sakka, La (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2023)
Anemia serin gterja diaki batdefisi ens iza tbesi kare na padda ibuha milterjadi peningka tan keb utuhanzatbesidua kali lipat akibat peningkatan volume darah tanpa ekspansi volume plasma, untuk memenuhi kebutuhan ibu (mencegah kehilangan darah pada saat melahirkan) dan pertumbuhan janin. Penelitian ini bertuj uan un tuk menge-ta hui efektiv itas pe nggu naan table t zat besi (Fe) untuk mencegah anem ia terh adap i bu hamil. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian Quasi eksperimen jenis One group pre-test dan post-test dengan cara pengukuran sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian dilakukan pada tanggal 28 Juni– 16 Juli 2022 di Laboratorium Puskesmas Kapasa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang datang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Kapasa. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil yang yang berkunjung di Puskesmas Kapasa dengan jumlah sampel 34 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan data primer dan analisis data dilaku kan den gan meng-gun akanu jista tistik pa iredsampel t-tes tdan menggunak angrafik. Hasi l peneli tiandidapatkandari43sampelibu hamil dengan Hb rendah yang mengkomsumsi tablet zat besi (Fe) selama 2 minggu meningkat sebanyak 34 dan tidak meningkat 0, artinya efektivitas penggunaan tablet zat besi untuk mencegah anemia terhadap ibu hamil meningkat 100% dengan p.value < 0,001.Kata kunci: Zat besi (Fe), anemia, hemoglobin, Ibu hamilABSTRACT Anemia often occurs due to iron deficiency because in pregnant women there is a twofold increase in iron require- ments due to an increase in blood volume without expansion of plasma volume, to meet the needs of the mother (prevent blood loss during childbirth) and fetal growth. This study aims to determine the effectiveness of using iron (Fe) tablets to prevent anemia in pregnant women. The type of research used is quantitative research, with a quasi-experimental research design type One group pre-test and post-test by measuring before and after the intervention. The research was conducted on 28 June – 16 July 2022 at the Kapasa Health Center Laboratory. The population in this study were all pregnant women who came to check their pregnancy at the Kapasa Health Center. The sample in this study were pregnant women who visited the Kapasa Health Center with a sample of 34 people. Sampling was done by purposive sampling. Data collection was carried out using primary data and data analysis was carried out using statistical paired sample t-test and using graphs. The results obtained from 43 samples of pregnant women with low Hb who consumed iron (Fe) tablets for 2 weeks increased by 34 and did not increase 0, meaning the effectiveness of using iron tablets to prevent anemia in pregnant women increased by 100% with p.value < 0.001.Keywords: Iron (Fe), Anemia, Hemoglobin, Pregnant women