FORMULASI SEDIAAN BALSEM STICK DARI MINYAK ATSIRI JAHE EMPRIT (ZINGIBER OFFICINALE) UNTUK PENURUNAN FREKUENSI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Hasnita, Hasnita; Kasmila, Gusti (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2024)
Balsem stick terbuat dari campuran minyak, lilin dan lemak dalam komposisi sedemikian rupa sehingga dapat menghasilkan titik lebur dan kekerasan sesuai dengan persyaratan. Jahe berkhasiat untuk mengatasi gangguan pencernaan yang berisiko untuk meredakan mual muntah pada wanita yang tengah hamil. Minyak atsiri pada jahe bisa digunanakan untuk kesehatan. Pada penelitian ini diperoleh hasil dari ke tiga perbandingan formula yang ada didapatkan formula yang memiliki sediaan yang baik adalah sediaan dengan konsentrasi 10%. Dimana pada konsentrasi ini diperoleh hasil bau jahe yang menyengat, warna yang putih, memiliki bentuk yang semi padat serta homogenitas yang baik, dengan pH sediaan 7 dan tidak menimbulkan efek iritasi pada kulit.Kata Kunci : Balsem Stick, Jahe, Minyak Atsiri, Ibu HamilABSTRACTStick balm is made from a mixture of oil, wax and fat in such a composition that it can produce a melting point and hardness in accordance with the requirements. Ginger is efficacious for treating risky digestive disorders and for relieving nausea and vomiting in pregnant women. The essential oils in ginger can be used for health. In this study, the results obtained from the three existing formula comparisons showed that the formula that had a good preparation was the preparation with a concentration of 10%. Where at this concentration the result is a strong ginger odor, white color, semi-solid shape and good homogeneity, with a pH of 7 and does not cause irritation effects on the skin.Keywords: Balm Stick, Ginger, Essential Oils, Pregnant Women