GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN KLIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Palinggi, Yunita (FATIMA PAREPARE HEALTH SCIENCE COLLEGE, 2024)
Masalah Gagal Ginjal Kronik merupakan suatu kerusakan ginjal yang progresif ditandai dengan uremia (urea dan limbah lain yang beredar di dalam darah serta komplikasinya jika di lakukan dialysis atau transplantasi ginjal). Penderita Gagal Ginjal Kronik yang akan melakukan hemodialisa dapat menyebabkan kecemasan. Kecemasan merupakan reaksi normal terhadap situasi yang sangat menekan kehidupan seseorang yang berlangsung tidaklama. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan pada klien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Metode Penelitian : Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang melibatkan 30 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Cara pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan kuesioner HRS-A. Analisadata yang digunakan adalah analisa univariat. Dari 30 responden sebagian besar memiliki tingkat kecemasan sedang yaitu 25 responden (83,4%), tingkat kecemasan berat yaitu sebanyak 4 responden (13,3%) dan sebanyak 1 (3,3%) responden yang miliki tingkat kecemasan ringan. Tingkat kecemasan klien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa sebagian besar kategori cemas sedang yaitu 25 responden (83,4%). Kata Kunci: Gagal ginjal kronik, Lama Hemodialisa, Tingkat Kecemasan.ABSTRACTProblem Fail Kidney Chronicle is something damage kidney which progressive be marked with uremia (urea and waste others who circulating in in blood as well as the complications if in do dialysis or transplant kidney). Sufferer Fail Kidney Chronicle which will To do hemodialysis could cause worry . Worry is reaction normal to situation which very push life somebody which in progress no long. Objective Study For know description level worry on client fail kidney chronic which undergo hemodialysis . Method Study: Design study which used in study this is use approach descriptive quantitative which involve 30 respondent . Technique taking sample use purposive sampling. Method collection data on study this is use questionnaire HRS-A. Analysis data that used is analysis univariate . From 30 respondent part big own level worry currently that is 25 respondent (83.4%), level worry heavy that is as much 4 respondent (13.3%) and as much 1 (3.3%) respondent which have level worry light. Level worry client fail kidney chronic which undergo hemodialysis part big category worried currently that is 25 respondent (83.4%).Keywords: strategy, organizational design, health care