PENGARUH PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINTIFIK TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA KELAS V DI SDN 3 BANJARANYAR - Nursanty, Nova; Nurlatifah, Nurlatifah; Mulyono, Nono (Sekolah Tinggi Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Kemandirian belajar siswa perlu dikembangkan pada pembelajaran guna membantu siswa mencapai tujuan belajar. Pendekatan saintifik pada pembelajaran dapat menumbuhkan kemandirian belajar pada siswa, karena pembelajaran ini melibatkan siswa secara aktif melalui berbagai pengalaman belajar dimana siswa dapat memperoleh informasi dan menggunakan strategi belajarnya sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap kemandirian belajar siswa kelas V di SDN 3 Banjaranyar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen (one group pretest posttest design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji-t, didapatkan thitung > ttabel yaitu 6,53 > 1,75 pada taraf signifikansi 5% sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh penggunaan pendekatan saintifik terhadap kemandirian belajar siswa kelas V SDN 3 Banjaranyar. Selain itu, berdasarkan analisis kategorisasi kemandirian belajar, secara keseluruhan kemandirian belajar siswa menunjukkan kategori sedang dengan rata-rata 51,60. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa sudah mampu mandiri dalam pembelajaran dan tidak bergantung kepada orang lain dalam menyelesaikan tugasnya.