METODE BERNYANYI: UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ihsanda, Nu'man (Sekolah Tinggi Agama Islam Putra Galuh Ciamis, 2024)
Perkembangan berbahasa anak pada usia 5-6 tahun ditunjukkan dengan ekspresi kata-kata yang kompleks dan berbentuk kalimat sederhana, sehingga ungkapan kebahasannya lebih mudah dipahami dibandingkan dengan ungkapan kebahasan anak usia 3-4 tahun. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun, yaitu dengan menggunakan metode bernyanyi. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan metode bernyanyi terhadap kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, data menunjukkan bahwa penggunaan metode bernyayi berdampak secara efektif terhadap kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun di antaranya: (1) membantu perkembangan kosakata anak, (2) mengembangkan ekspresi anak dalam berbicara, (3) membantu anak dalam berkomunikasi dengan lingkungan sekitar, dan (4) memudahkan anak dalam menyusun kata menjadi kalimat yang sederhana. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, peneliti menyimpulkan bahwa pengguanaan metode bernyanyi secara umum dapat dikatakan efektif dalam membantu meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 5-6 tahun.