Positive and Negative Impacts of Korean and Japanese Cultures on High School Students of Taman Siswa Rancaekek - Adriany, Dita; Aulia, Dea Fitri; Dinarni, Dian; Hamidah, Siti (Universitas Airlangga, 2023)
Budaya yang sedang digandrungi saat ini di Indonesia, bahkan di seluruh dunia yaitu, budaya dari negara Jepang dan Korea. Produksi karya seni atau budaya dari mereka, sangat diminati oleh kalangan muda masa kini, dari mulai cara berpakaian, makanan, tingkah laku, musik, tarian, berbahasa dan lain sebagainya. Hal ini memunculkan pro dan kontra, sebab ketika seorang kalangan muda lebih menyukai dan condong ke budaya Jepang dan Korea, maka budaya asli di negara tersebut akan punah dan akan kehilangan ciri khas-nya. Tetapi, tidak dapat dipungkiri juga dampak budaya Jepang dan Korea, memunculkan sisi yang positif. Kalangan muda lebih kreatif dalam menyajikan karya seni, baik dalam bentuk artistik maupun bentuk koreografi bahkan musik. Meski, mungkin banyak anak muda yang menunjukan sifat fanatismenya terhadap kedua budaya tersebut, tetapi jika kita melihat dari sisi positifnya banyak komunitas pecinta Korea dan Jepang yang berlakon dermawan layaknya selebriti yang mereka gemari. Banyak sekali motivasi yang dapat diterapkan ke dalam kehidupan sehari-hari dari selebriti yang mereka sukai. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan metode kuantitatif dengan cara penelitian survei. Berdasarkan hasil tanya jawab melalui google formulir kepada siswa SMA Tamansiswa Rancaekek ditemukan bahwa Korea dan Jepang memiliki dampak negatif seperti menjadi kecanduan, dan menjadi boros. Akan tetapi, Korea dan Jepang juga memiliki dampak positif berupa meningkatnya kemampuan dan minat dalam berbahasa Jepang maupun Korea, memberikan motivasi, mempelajari budaya baru, mengurangi stres, dan menjadi kreatif.