MANFAAT PENDIDIKAN KESEHATAN INDIVIDUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG HEPATITIS B DI RUMAH SAKIT UMUM KARANGASEM TAHUN 2023 - Ekawathi, Ni Luh; Wirata, I Nyoman; Marhaeni, Gusti Ayu (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Udayana Berasosiasi Dengan Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI), 2023)
ABSTRAKPendidikan kesehatan merupakan proses perubahan perilaku yang dinamis dimana perubahan tersebut bukan sekedar proses transfer materi/teori dari seseorang ke orang lain dan pula seperangkat prosedur, sehingga ibu hamil dengan sukarela dan berdasarkan kesadaran, penuh perhatian, akan menerima perilaku tersebut (mengubah perilaku) tentang Hepatitis B pada ibu hamil. Tujuan penelitian mengetahui manfaat pendidikan kesehatan metode individual terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil tentang Hepatitis B studi dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Karangasem tahun 2023. Desain Penelitian pre-experiment one group pre-test-post test, intervensi dengan pendidikan kesehatan metode individual. Besar sampel 25 orang diambil secara purposive sampling. Analisa dengan Wilcoxon. Hasil rata-rata pengetahuan sebelum diberikan intervensi 54,8, rata-rata setelah diberikan intervensi 64,8. Hasil uji Wilcoxon p value 0,001. Kesimpulan pendidikan kesehatan metode individual terhadap bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Hepatitis B di Rumah Sakit Umum Daerah Karangasem tahun 2023. Saran tenaga kesehatan agar meningkatkan promosi kesehatan secara individual khususnya yang berhubungan dengan Hepatitis B.Kata kunci : Hepatatis B, Pengetahuan , Pendidikan kesehatan