PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP BARANG- BARANG PADA TRANSPORTASI KENDARAAN RODA EMPAT YANG BERPLAT HITAM DI DAERAH SUI AMABAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1012201025, ELISABETH BRIGITTA LASITANIA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRACTconsumer protection for lost, damaged goods including glassware, food and so on, whether brought directly or entrusted to a four-wheeled vehicle, it is difficult to be held responsible because the means of transportation used has a black plate, so this needs to be answered on scientific research.The problems that have been formulated are as follows:- What is consumer protection for damaged, lost and other goods when transporting four-wheeled vehicles with black plates in the Sui Amabawang area, Kubu Raya Regency?The type of research used to answer the problems discussed in this thesis is normative juridical research. Normative juridical research is legal research carried out by examining library materials or secondary data as basic material for research by conducting searches on regulations and literature related to the problem being studied.Based on the research results, it was found that advising passengers on the safety of goods and increasing security measures in black plate vehicles is a good step to minimize cases of loss, damage or exchange of passenger goods. Apart from that, the legal action taken by the Pontianak City Transportation Department against owners of private cars as passenger (public) transportation, namely providing written notification regarding sanctions for vehicle owners, detaining vehicles and ownership documents if they do not have permission and coordinating with the transportation department. (DLLAJR) and violators of the route permit are required to pay a fineKeywords: transportation, consumer protection, black plates ABSTRAK perlindungan konsumen pada barang- barang yang hilang, rusak baik pada barang pecah belah, makanan dan sebagainya baik di bawa langsung maupun titipan pada kendaraan roda empat tersebut susah untuk diminta pertanggung jawabannya karena alat transportasi yang di gunakan berplat hitam, maka hal ini perlu di jawab pada penelitian ilmiah. Adapun masalah yang telah dirumuskan adalah sebagai berikut :- Bagaimanakah perlindungan konsumen terhadap barang- barang yang rusak, hilang, dan lainnya pada transportasi kendaraan roda empat yang berplat hitam di daerah Sui Amabawang Kabupaten Kubu Raya ? Jenis penelitian yang digunakan dalam menjawab permasalahan dalam pembahasan skripsi ini adalah penelitian yuridis normatif. Penelitian yuridis normatif adalah penelitian hukum yang dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder sebagai bahan dasar untuk diteliti dengan cara mengadakan penelusuran terhadap peraturan-peraturan dan literatur-literatur yang berkaitan dengan permasalahan yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan hasil bahwa himbauan keamanan barang kepada para penumpang dan peningkatan langkah-langkah keamanan di dalam kendaraan plat hitam adalah langkah yang baik untuk meminimalkan kasus kehilangan, kerusakan, atau pertukaran barang penumpang. Selain itu upaya hukum yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Pontianak terhadapa pemilik kendaraan mobil pribadi sebagai angkutan penumpang (umum) yakni melakukan pemberitahuan secara tertulis terkait sanksi bagi pemilik kendaraan, menahan kendaraan dan surat-surat kepemilikan apabila tidak memiliki ijin serta melakukan koordinasi dengan dinas perhubungan (DLLAJR) dan diwajibkan bagi pelanggar izin trayek tersebut membayar dendaKata kunci : transportasi, perlindungan konsumen, plat hitam