KEJAHATAN PERUNDUNGAN (BULLYING) YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KOTA PONTIANAK DALAM PERSPEKTIF KRIMINOLOGI - NIM. A1011201114, STEFANIE (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakPerundungan atau bullying adalah salah satu kenakalan yang sering dijumpai pada anak dan remaja. Perundungan merupakan bentuk perilaku kekerasan dengan adanya kekuasaan untuk menyakiti seseorang secara verbal, fisik, maupun psikologis korban, dari data yang ada memperlihatkan kasus terus mengalami peningkatkan dari tahun ke tahun, namun belum ada data valid apa penyebab utama terjadinya perundungan pada anak.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendapatkan untuk mendapatkan gambaran faktor-faktor yang menjadi penyebab anak melakukan perundungan serta upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kejahatan perundungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah empiris dengan cara terjun langsung ke objeknya. Hal tersebut ditembuh dengan cara menyimpulkan data sekunder dan data primer, mendeskripsikan dan menganalisanya untuk mendapatkan jawaban yang lengkap terhadap hal yang diteliti, kemudian diberikan saran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menyebabkan anak di Kota Pontianak melakukan perundungan atau bullying disebabkan oleh interaksi sosial yang buruk. Kata Kunci: Perundungan, Kejahatan, Interaksi Sosial. AbstractBullying is one of the delinquencies that is often found in children and teenagers. Bullying is a form of violent behavior with the power to hurt someone verbally, physically or psychologically. The existing data shows that cases continue to increase from year to year, but there is no valid data as to the main causes of bullying in children.This research is a qualitative study which aims to obtain an overview of the factors that cause children to bully and the efforts that can be made to overcome the crime of bullying. The method used in this research is empirical by going directly to the object. This is achieved by summarizing secondary and primary data, describing and analyzing them to get complete answers to the things being researched, then providing suggestions.The results of the research show that the factors that cause children in Pontianak City to bully are caused by bad social interactions. Keywords: Bullying, Crime, Social Interaction.