PELAKSANAAN PASAL 95 UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2003 JUNTO UNDANG-UNDANG NOMOR 6 TAHUN 2023 (Studi PT Prakarsa Tani Sejati Kabupaten Ketapang) - NIM. A1011201231, GABRIELLA OKTARYA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakPekerja memiliki hak-hak yang sudah semestinya menjadi kewajiban Perusahaan untuk memenuhinya, salah satunya adalah hak untuk diberikan upah sebagai bentuk imbalan dalam melakukan pekerjaannya. Gaji/upah sebagai salah satu faktor utama dalam sebuah hubungan kerja seringkali tidak terpenuhi dengan baik oleh pengusaha, sehingga hubungan kerja antara pekerja/buruh banyak sekali terjadi penyimpangan-penyimpangan. Keterlambatan pembayaran upah dan pembayaran upah yang tidak sesuai dengan perjanjian, merupakan salah satu bentuk ketidakadilan dan perlakuan semena-mena yang dilakukan para pengusaha sebagai pemberi kerja yang tentu saja perlakuan ini dinilai sangat tidak adil bagi para pekerja/buruh.Masalah yang diteliti dalam penulisan skripsi ini adalah