PENGARUH THERAPEUTIC EXERCISE WALKING TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDA JARA MARA PATI - Kasih Anggreni, Komang Apri; Agung Laksmi, Ida Ayu; Kusuma Putra, Putu Wira (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh therapeutic exercise walking terhadap kualitas tidur lansia di panti sosial tresna werda jara marapati. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen dengan desain One Group Pre Test Post Test Design dengan jumlah sampel sebanyak 16 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon untuk membandingkan hasil pretest dan posttest. Hasil: Ada perbedaan kualitas tidur lansia setelah diberikan therapeutic exercise walking dengan rata-rata dari hasil pre-test (1,57) dan rata-rata dari hasil post-test (1,29). Hasil statistik didapatkan nilai Z Hitung adalah -2,464 dengan nilai p-value 0,008 (p < 0,05) maka dapat disimpulkan Ha diterima dan H0 ditolak sehingga dapat dikatakan ada pengaruh therapeutic exercise walking terhadap kualitas tidur lansia di Panti Sosial Werda Jara Mara Pati. Simpulan: ada pengaruh therapeutic exercise walking terhadap kualitas tidur lansia di Panti Sosial Werda Jara Mara Pati.