EFEKTIFITAS “PILL LIST” TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT DAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA TALANGSUKO TUREN - Zahra, Fatimah (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Lansia dengan hipertensi memiliki kecenderungan kepatuhan yang rendah. Selain dipengaruhi oleh proses degeneratif juga minimnya pengingat minum obat. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas pill list terhadap kepatuhan minum obat dan nilai tekanan darah pada lansia. Metode: Desain penelitian quasi eksperimen dengan 40 sampel dipilih menggunakan simple random sampling yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Kedua kelompok mendapatkan pendidikan kesehatan dan pill list diperilkan pada kelompok perlakuan selama 1 bulan. Kepatuhan di ukur menggunakan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Hasil: Hasil uji non parametrik Wilcoxon test 0,008 dan uji Mann Withney U tes 0,003. Sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan kepatuhan yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan sebelum dan sesudah diberikan pill list Simpulan: Pemberian pill list dapat meningkatkan kepatuhan minum obat secara mandiri pada pasien hipertensi