TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEKERASAN SEKSUAL YANG DILAKUKAN OLEH ANAK DI KABUPATEN MELAWI - NIM. A1012201028, MIA AGATHA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakPenelitin ini bertujuan untuk menganalisis penyebab anak menlakukan kekerasan seksusal di Kabupaten Melawi. Permasalahan dalam penelitian ini adanya kekerasan seksual oleh anak, orang tua dan masyarakat mempunyai peran dan tanggung jawab dalam mencegah kekerasan seksual terhadap anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Kontrol Sosial oleh Travis Hirschi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Berdasarkan teori kriminologi yang digunakan, penulis menemukan hasil penelitian ini bahwa beberapa faktor yang memengaruhi anak-anak yang melakukan kekerasan seksual di Kabupaten Melawi berupa kurangnya komitmen orang tua untuk mengawasi anak-anak mereka. Selain itu, penulis juga menemukan faktor-faktor tambahan yang menyebabkan anak-anak melakukan kekerasan seksual adalah pengaruh teknologi dan peluang untuk melakukan kekerasan seksual. Upaya dari beberapa pihak terkait, seperti aparat kepolisian, dinas terkait, lembaga khusus pembinaan anak, dan organisasi-organisasi anak yang terlibat memiliki kendala, yaitu enggannya masyarakat melibatkan pihak-pihak tekait tersebut dalam penanganan tindakan ini. Masyarakat cenderung melakukan tindakan sendiri dengan menerapkan sanksi adat yang berlaku di daerah mereka. Dalam mengatasi hal tersebut, para pihak terkait memberikan himbauan kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya tindak kejahatan kekerasan seksual oleh anak dengan memberikan sosialisasi tentang pencegahan kekerasan seksual yang dilakukan melalui radio dan sekolah-sekolah. Selain itu, kurangnya kolaborasi tiap instasi-instansi yang terkait dengan anak membuat membuat kurang maksimalnya upaya yang dilakukan guna mencegah kekerasan seksual. Kata Kunci: Kriminologi, Kekerasan Seksual, AnakAbstract This research aims to analyze the causes of children committing sexual violence in Melawi Regency. The problem in this research is sexual violence by children, parents and society have a role and responsibility in preventing sexual violence against children. This research uses descriptive research using a qualitative approach. The theory used in this research is Social Control Theory by Travis Hirschi. The data collection techniques used in this research are observation, interviews, documentation. The results of this research show that there are several factors that contribute to children committing sexual violence in Melawi Regency, namely the lack of parental commitment in supervising children. Apart from that, after conducting research, the author also found other factors for children committing sexual violence, namely because of the influence of technology and the opportunity to carry out sexual violence. Efforts from several related parties, such as the police, related agencies, special child development institutions, and the children's organizations involved have had obstacles, namely the reluctance of the community to involve these related parties in handling this action. Communities tend to take action themselves by implementing customary sanctions that apply in their area. In overcoming this, the relevant parties are giving an appeal to the public to prevent crimes of sexual violence against children by providing outreach about preventing sexual violence via radio and schools. Apart from that, the lack of collaboration between each agency related to children means that the efforts made to prevent sexual violence are less than optimal. Keywords: Criminology, Sexual Violence, Children