EFEK KOMBINASI TERAPI RELAKSASI AUTOGENIK DAN TERAPI MUSIK (ASIK) TERHADAP TINGKAT STRES PENGIDAP DIABETES MELITUS TIPE 2 - LATIFIN, KHOIRUL; Niah, Insan; Herliawati (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2024)
Tujuan: Banyaknya tuntutan selama proses pengobatan DM membuat penderita DM mengalami gangguan psikologis seperti stress. Stress yang dialami penderita DM akan berdampak negatif terhadap proses pengobatan. Salah satu upaya untuk menangani stres pada penderita DM dengan memberikan kombinasi terapi relaksasi autogenik dan terapi musik (ASIK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek kombinasi terapi relaksasi autogenik dan terapi musik (ASIK) terhadap tingkat stres penderita diabetes melitus tipe 2. Metode: penelitian pre-eksperimental design with one group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 21 responden yang diperoleh dengan cara non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Uji yang digunakan yaitu uji wilcoxon. Hasil: hasil uji statistik wilcoxon menunjukkan p value = 0,000 (α < 0,05) artinya terdapat pengaruh yang signifikan terapi kombinasi relaksasi autogenik dan terapi musik (ASIK) terhadap tingkat stres penderita DM. Simpulan: Kombinasi Terapi Relaksasi Autogenik dan Terapi Musik (ASIK) berpengaruh postif terhadap penurunan stres penderita DM.